365bet足球实时动画
  广东省社会政策研究会--欢迎您-- 北京时间:
当前位置:首页 >> 社会调查 >> 信用评价 >> 浏览正文

信用评价有关知识问答

编 辑:广东省社会政策研究会信息中心

1、什么是信用?

·广义的、从社会学范畴讲是指:遵守诺言、实践成约。以此而取得别人的信任,即为有信用,否则即是无信用。

   ·狭义的、从经济学范畴讲是指:以偿还为条件的价值运动的特殊形式。它是由于在经济活动中,商品(服务)等价交换不能立即实现,出现交换过程相对滞后而产生的。

 

2、信用形式有哪些?

   按信用对象(主体)分,有:个人信用,企业信用,政府信用,国家信用。

   按经济活动性质分,有:消费信用,商业(经营)信用,融资信用,完税信用,

公共(社会)信用,债券信用,保险信用,财政信用,外国政府借款信用,国际

金融组织借款信用,商务信用等。

 

3、什么是企业信用?它有哪些业务分支?

   ·企业信用是指企业在资本运营、资金筹集、商品生产、经营、服务活动中与信用相关的行为、状况、能力。

   ·围绕企业信用,它的业务分支有:企业信用调查、信用评价、企业信用管理、信用信息征集、信用信息发布、信用担保等。

 

4、什么是信用评价?

   是由独立和中立的专业机构受评价对象的委托,根据“客观、公正、科学”的原

则,以标准化的评价事项和内容为依据,用规范的程序和科学方法,对受评对象

履行相应经济承诺的行为、能力和可信任程度进行调查,审核和综合评价,并以

直观的符号表示其评价结果的行为。

 

5、信用程度如何标示?

   ·据中国工商行政管理学会在“企业信用监管理论与实务”一书中介绍,我国信用评价的信用等级采用国际通行的“四等十级制”。即AAAAAABBBBBBCCCCCCD。除AAAD外,还可在等级符号后标以“十”或“一”来进一步标示信用程度在本等级内的相对高低。

   ·由于在实际工作中“D”级所用甚少,因此,有的机构把“D”级取消后,信用等级称为“三等九级制”在释义上没有本质区别。

 

6、什么是信用要素5C学说?

   涉及信用的要素都应该包括哪些内容,这直接关系到评价内容。关于信用要素有

几种学说,诸如3C4C5C6C6A5P10M等。5C要素是指:①企业和管理

者的品格 ②企业和经营者的能力 ③企业的资本、财务状况  ④担保(抵押)品⑤经济环境状况。5C学说是美国银行家爱德华在4C学说的基础上提出的。

 

7、目前全国有统一的评价内容标准吗?

   目前还没有,国际上也没有。对这个问题,专家们有两种看法,一是不需要制定

统一标准,各服务机构自定的标准是否科学、准确、有权威,靠市场机制和社会

认可。二是应该有统一的标准。中国有专家呼吁应该制订统一标准,政府部门及

领导人讲话精神是研究、制订信用评价标准。

 

8、中国质量信用调查测评联合会的信用评价服务工作方针是什么?

   调查客观:以事实和原始资料为据。

   评价公正:尊重调查结果,评价不带感情色彩,不以主观意愿为转移,按评分标准评分。

   标准科学:评价内容、事项、评分标准和方法尽量科学化,努力提高评价准确性。

   操作规范:严格按规定的程序、规定的调查对象、规定的调查范围、规定的样本数量、规定的事项内容操作。

   重在提高:不刻板、不拘泥于报表、文件、记录,对调查素材要针对具体情况区别对待,要围绕“信用”决定调查素材的取舍,允许即时整改。

9、有关信用调查的三类对象是什么?

 ①企业调查——资料、文件、报表;访谈、问询;现场、实物等。

 ②客户调查——销售客户;原辅材料供应、零部件协作客户等。

 ③社会调查——工商、税务、质检、劳动、城建、水、电、暖等部门。

 

10、信用评价可防范哪三种风险?

  ①经营风险:赊销即货款回收风险、购货、服务风险。

  ②投资风险:投资、股票、集资风险。

  ③贷款风险:银行放贷、企业债券。 

 

11、中国质量信用调查测评联合会目前的评价覆盖的范围有哪些?

    覆盖范围:工业、商贸业、建筑业、房地产开发业、旅游业、医疗业、制造业、

消费品业、汽车企业、保险业、商业服务业、商业银行等等各大行业。

 

12、什么是注册资本?

    是营业执照上标明的、企业认可投入的自有资金(资产)数额。它是企业在发生经营风险时对外应负责任大小的标志。注册资本可以小于但不能大于实际投入的自有资金数。企业出于降低对外所负法律责任的考虑,可以在注册时少填报注册资本,但注册资本太少,对企业展示自己的资金实力不利。

 

13、什么是信用管理?它和信用评价有什么区别?

    ·信用管理是企业为保障自身利益,扩大经营成果,控制经营风险而实施的销售政策、货款回收政策及相关的工作方案,以及为此而建立的一系列规章制度和组织机构的运行活动。是企业市场营销、财务管理和信息管理相互交叉的一项管理工作。

    ·信用评价是要衡量企业的信用行为、信用能力和可信任程度。信用管理主要是为了防范信用不佳的企业对本企业的伤害。信用评价是外界评估机构对企业的评价,信用管理是企业自身的管理行为。

 

14、信用管理咨询服务的内容是什么?

    总的说是帮助、指导企业学习,掌握信用管理知识和技能,建立有效的信用管理机制。具体是指:

①确定信用管理模式;

    ②建立信用管理经理和信用管理部门及人员职责、规章、制度;

    ③制订信用政策;

④建立信用分析与决策机制、方法。

⑤具体客户确立授信额度的方法;

    ⑥信用管理业绩评估方法。

 

15、对信用评价的收费有规定吗?

    目前国家对信用评价收费无统一规定。《深圳市企业信用征集和评估管理办法》中明确:评估机构的收费由其按照市场原则自行定价。

 

16、评定出的信用等级和信用评估报告负法律责任吗?

谨作商业参考,不作为法律诉讼依据。《深圳市企业信用征集和评估管理办法》中明确规定:评估机构做出的信用评估报告谨供使用人参考。这与ISO认证“质量信得过”,“重合同守信用”等评价结论的法律意义是一致的。

 

17、政府部门可以从事信用评价服务吗?

    ·不可以。已经从事的应逐步退出,政府部门所办的信用评价服务机构也应与该部门脱离隶属关系。广东省工商行政管理学会在《市场主体信用建级课题研究报告》里提出:“政府部门直接参与面向社会的市场主体信用评估是过渡时期的做法,是政府职能的转变和社会信用体系的完善,应适时退出。

    ·北京中关村科技园区在《企业信用制度试点暂行办法》中规定,对企业的信用评估评级服务,由信用服务的中介机构进行。

    ·深圳市政府规定:由评估机构开展企业信用评估等级服务活动,评估机构应当采取有限责任公司或者股份有限责任公司的形式。由政府设立的企业信用信息中心不得对企业的信用状况进行评级。

 

18、国家对信用建设的政策精神是什么?

    ·中共十四届三中全会在“关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决议”中提出要发展资信评估市场有关组织。

    ·中共十六大提出:要建立全社会信用保障体系。

    ·国务院在“关于整顿和规范市场经济秩序的决定”中要求:要建立健全符合市场经济体制要求的社会信用制度。

    ·国家商务部、经贸委、工商行政管理总局等十部委在“加强中小企业信用管理工作的若干意见”中提出:要实施中小企业信用工程,要探索建立信用评价体系,要充分发挥中介机构对信用管理的促进作用。

    ·商务部领导信用管理高层研讨会上要求:要在5年内建立全社会信用保障体系基本框架和初步运行机制,要大力培育信用的市场需求,鼓励信用服务中介组织的发展。

 

文稿采自:中国质量信用调查测评联合会理论研究中心

来源:中国信用网(www.gov315.org)

[政府部门] 广东省人民政府办公厅 | 广东省发展和改革委员会 | 广东省科学技术厅 | 广东省公安厅 | 广东省民政厅 | [更多]

[相关机构] 广东省地方税务局 | 广东省工商行政管理局 | 广东省质量技术监督局 | 广东省知识产权局 | 广东省安全生产监督管理局 |

[合作组织] ITU | ICANN | ISOC | IETF | APNIC | IEEE | CERT | IGF | SPAMHAUS |