365bet足球实时动画
  广东省社会政策研究会--欢迎您-- 北京时间:
当前位置:首页 >> 365bet最新网址 >> 浏览正文

致企业家、公务员的一封信

编 辑:广东省社会政策研究会信息中心

致热心关注民生与社会政策研究
同仁的一封信


各位尊敬的企业家、专家、学者和友好人士:
    您们好!
    社会建设是市场经济国家政府的主要施政领域,随着我国经济社会不断发展,社会建设已经与政治、经济、文化、生态文明建设并称为“五位一体”国策而加快推进。当前我国已进入着力加强社会建设、创新社会管理的重要阶段。社会建设关乎民生、关乎社会发展与稳定,其重要性越来越突出,而社会政策是社会建设的重要内容,更是社会管理重要的理论指导,中共十六届六中全会《关于构建社会主义和谐社会的若干重大问题的决定》明确提出,要“加强社会建设理论和社会政策的学习研究和教育培训,不断提高各级领导班子和领导干部管理社会事务、协调利益关系、开展群众工作、激发社会创造活力、处理人民内部矛盾、维护社会稳定的本领。”这是我们党第一次在中央文件中使用“社会政策”这一概念,并明确要求各级领导要重视“社会政策”的学习、研究。可见,推进社会发展的社会政策是我国创新社会管理、维护社会稳定的重要理论武器,是构建和谐社会和幸福社会建设的重要条件。
    社会政策涉及社会风险、社会需要、收入分配、民众福祉、社会结构、社会公平、劳资关系等重大课题。二次世界大战之后,西方发达国家能够大体维持社会稳定,社会政策功不可没,也正因为如此,西方国家非常关注社会政策的研究。在我国,领导层对社会政策的认识也越来越清晰,2013年中共中央政治局常务会议强调:社会政策是为社会提供稳定和为经济“托底”的。可见,社会政策关系到社会的稳定大局、它与广大人民群众的切身利益息息相关。
    当前我国已进入改革发展的关键时期,在这一过程中,经济发展容易失调、社会规范容易失序、心理状态容易失衡、人文精神容易淡漠,面对不断拉大的城乡差别、日益悬殊的收入分配和贫富不均与人民群众期盼安居乐业、共享改革开放成果的矛盾,社会政策的创新显得尤为重要,它关系民生保障、社会公平的重要议题,是我国加强社会建设、创新社会管理、维护社会稳定、促进经济平稳发展的重要内容,同时也是构建和谐社会的重要保障。
    多年来,我国社会政策的研究,同经济政策研究相比是滞后的,这种局面不利于社会和谐与稳定,不利于人民幸福感的提升。面对现实出现的社会问题和社会矛盾,加强社会政策研究是我们当前亟需解决的重大课题。着名学者王思斌指出:我国已经进入了一个关注民生、重视民生的社会政策时代。在此背景下,广东省社会政策研究会成立了,它的诞生缘于对社会民生和热点问题的深切关注,缘于对加强社会建设、创新社会管理、构建科学社会政策体系的需要。它的发展过程将致力探索建立具有中国特色、广东特点的创新社会政策体系;充分利用自身充足的智库资源,发挥中立、客观的优势以及具有接近底层、涉及面广、创新能力强的优势,可以为政府反映更多的社情民意,同时提供更多可行的制定公共政策的参考方案,在政府与民众之间做出利益协调,为建设和谐社会、“幸福广东”提供决策参考和政策咨询。因此,广东省社会政策研究会的成立,对建设和谐幸福广东、推动全国经济社会发展,具有极其重要的现实意义。
    各位有识之士、专家、学者、企业家和友好人士,看了上述的阐述,相信你们对社会政策的重要性会有更深刻的理解,出于对社会民生的关注,对服务社会的满腔热忱,对社会政策研究的热爱,特邀请你加入我们的行列,成为我们团队的一员,相信你们会在其中找到你们的位置,体现出更大的人生价值。
假如你是党政机关公务员,在我们的庞大团队中,和众多社会实践工作者、专家、教授、学者接触交流并参与活动,通过广泛的社情民意调研,你的执政理念会得到提升,对你参与制定涉及社会问题的公共政策会更趋合理、更加有效。
    假如你是社会工作者、高校教师、科研院所专业研究人员、新闻传媒工作者,加入到我们的队伍中,通过我们与社会各界搭建的平台,很多的调研项目、社会政策研究课题可圆满完成。在关注民生、反映民意、研究民情、服务社会、服务政府、服务企业方面更充分地发挥你们的聪明才智。
    假如你是一位企业家、一名高管,请加入我们的团队。你可将自已对经济社会发展的真知灼见反映给我们,对我们研究社会政策会有积极意义;你也可以利用我们的智库、珍贵人才资源、海量优质信息,为本企业决策提供帮助,从产品开发、销售经营策略,乃至顾客满意度、市场需求、市场占有率等进行调研,制定出符合本企业发展的战略蓝图,相信研究会能为贵企业发展提供有益帮助。
    在党的十八届三中全会精神鼓舞下,全面深化改革的号角已经吹响,只要你是社会的有识之士,只要你是关注社会、关注民生、不想当“局外人”的,那就请加入我们的团队吧!相信在这个团队中,会展现你的美好意愿、会迸发出思想的火花,为社会政策研究作出奉献!
    我们的使命是:“关注民生、反映民意、研究国策”。
    我们的宗旨是:“服务社会、服务企业、服务政府”。
    各位有识之士、专家、学者、企业家和友好人士,我们真诚期待你的加入和给力!期待你发光的思想照亮更多人的前进道路!期待你的人生价值能更充分体现,为我们的社会奉献更多的光和热!
    祝诸位身体健康,万事如意!

广东省社会政策研究会
二0一四年一月

 


 

[政府部门] 广东省人民政府办公厅 | 广东省发展和改革委员会 | 广东省科学技术厅 | 广东省公安厅 | 广东省民政厅 | [更多]

[相关机构] 广东省地方税务局 | 广东省工商行政管理局 | 广东省质量技术监督局 | 广东省知识产权局 | 广东省安全生产监督管理局 |

[合作组织] ITU | ICANN | ISOC | IETF | APNIC | IEEE | CERT | IGF | SPAMHAUS |