365bet足球实时动画
  广东省社会政策研究会--欢迎您-- 北京时间:
当前位置:首页 >> 专家交流 >> 建言献策 >> 浏览正文

打造广东经济升级版的思考

编 辑:广东省社会政策研究会信息中心

    作者/黄灼明(中共广东省委党校教授、广东省社会政策研究会荣誉会长)
    在我国经济社会发展的新阶段里,李克强总理提出打造中国经济升级版问题。我们广东为了实现“两个率先”,更是需要打造广东经济的升级版。如何打造广东经济升级版?的确需要进行深入的硏究。
    (一)认清当今国内外经济社会发展的新趋势
    为了研究打造广东经济的升级版,首先必须了解、认清当今我国和世界经济社会发展的新变化、新趋势。我认为,这种新变化、新趋势主要有以下两个方面。
    1.党的十八大是我国科学发展的新里程碑。
    马克思曾经说过,一切都取决于它所处的历史环境。经过2002—2012年十年、特别是后五年在科学发展观指引下取得了一系列新成就,国家面貌发生了新的历史性变化,为全面建成小康社会打下了坚实的基础。正是在这样的背景下迎来了十八大的召开,使它成为我国经济社会发展的新标志。
    十八大的报告通篇充满新意,如对科学发展观有了新定位、对中国特色社会主义的认识达到了新高度、对改革开放提出了新要求、对全面建成小康社会的奋斗目标有了新内容、对“五位一体”的协调发展有了新部署等。在这一创新之作的诸多新亮点中,我认为最大的亮点是科学发展观的新定位及其进一步贯彻落实的新要求。
    以人为本,是科学发展观的核心价值取向。在经济社会环境发展中,以人为本就是要以满足当代人及其后代的生存和发展需要为中心,以此作为经济社会环境发展的出发点和归宿点。全面、协调、可持续,是科学发展观的基本要求。统筹兼顾是贯切落实科学发展观的根本方法。科学发展观的核心、基本要求和根本方法是人类社会发展理念的重大突破。因此,十八大明确提出“科学发展观是我党我国必须长期坚持的指导思想”。第一次把邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观并列起来共同作为我党我国的指导思想,并提出了进一步贯彻落实科学发展观的具体要求。确立科学发展观为指导思想是我党理论创新最突出的贡献,这是十八大最大的亮点,也是影响最为深远的亮点。
    在当代中国,我们说坚持“发展是硬道理”,其本质要求就是坚持科学发展。从经济发展上说,以加快转变经济发展方式为主线是推动我国科学发展的必由之路。现在,我们要适应国内外经济形势的新变化,尽快形成新的经济发展方式,“把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来”。也就是说,我们要抓住以人为本这一核心,对经济、社会(包括政治和文化在内的广义社会)、环境(包括生态在内的广义环境)进行全面统筹的运作,使中国特色社会主义现代化事业,走上经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体的协调发展之路,以保证经济的可持续发展。
    2.世界正在逐步进入第三次工业革命的新时代。
    杰里米•里夫金的专着《第三次工业革命》面世后,在全球引起了巨大反响。最近,英国最负盛名的经济学杂志《经济学人》刊登了一系列讨论“第三次工业革命”的文章。现在,已引起了知名媒体的高度关注。事实上,欧洲已有不少国家把“第三次工业革命”作为实现未来经济进一步增长的途径,希望籍此实现经济的可持续发展。
    里夫金认为“工业革命”包含三大要素,即新能源技术的出现十新通讯技术的出现十新能源与新通讯技术的融合。当新的能源、通讯技术出现、使用和不断融合时,将引起人类生产方式和生活方式的巨变。所以里夫金认为“第三次工业革命”就是指新兴的再生能源技术和互联网技术的出现、使用和不断融合。它将会极大地改变人类的生产方式和生活方式,既是当前全球摆脱经济危机之路,也是未来实现经济可持续发展之路。
    工业革命是经济社会发展的时代标志。第一次工业革命创造了“蒸汽时代”,第二次工业革命创造了“电气时代”。如今种种迹象表明,第三次工业革命将把人类社会带进一个新的时代。第三次工业革命的基本特征是可再生能源和互联网技术的融合(即“能源互联网”)。至于它的基本内容,里夫金认为有五大支柱:“(1)转向可再生能源并制定相应的制度;(2)改造各大洲的建筑为微型发电厂,以即时收集可再生能源;(3)在每个建筑物上部署获取氢气和其他能源的技术,用来存储间歇性能源;(4)利用互联网技术把从各大洲搜集而来的能源构成能源互联网,就像互联网一样;(5)把运输车辆过渡为电动插件和燃料电池汽车,可以在一个智能的、交互式的电网上购买和出售绿色电力,实现运输零排放”。“上述这五大支柱开启了第三次工业革命的大门......这些彼此协同作用的支柱,将创建一个可以改变世界的新的经济模式”。(见2012年8月20日《羊城晚报》)
    里夫金在其着作中还介绍了欧洲已经开始进行“第三次工业革命”的尝试。欧洲计划在2020年前,由可再生能源提供的电力占到20%,到了2030年,将有30%的电力来源于绿色能源。在中文版的序言里,里夫金寄希望中国成为“第三次工业革命”的龙头,“引领亚洲进入下一个伟大的经济时代”。另外,在《羊城晚报》记者的独家专访中,里夫金认为广东是“第三次工业革命”的理想试点,“可为整个中国甚至整个亚洲的经济发展再次做出典范”。(见2012年8月20日《羊城晚报》)
    (二)打造广东经济升级版的重点方向的若干思考
    在以上囯内外经济社会发展的新背景下,针对广东经济发展的存在问题,如在总体上仍未走出“三高三低” (即 高投入、高消耗、高污染、低产出、低质量、低效 益)的粗放经济发展方式,经济发展面临人口、资源、环境(包括生态在内的广义环境)的巨大压力,速度、效益、结构不协调,珠三角地区与粤东西北地区发展很不平衡,城乡发展也不平衡等。根据十八大提出的“把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来”的根本要求,我认为,打造广东经济升级版的重点方向有以下8点。
    1、各级干部和全社会要树立新的发展经济理念。
    理念指导行动。要打造广东经济升级版,重要之点在于更新发展经济的理念,
    主要更新之点有四:一是从片面追求GDP增长转变为重视全面协调发展,树立“三维经济发展观”的理念(即追求经济社会环境全面协调发展的理念);二是从注重数量增长转变为注重质量、效益的提高,树立“好字为先”的理念;三是从追求片面的经济效益转变为追求综合的经济效益,树立“综观经济效益”的理念(即经济效益、社会效益和环境效益综合起来考察的经济理念);四是在运行机制上,从只抓重点的片面运作转变为全面协调运作,树立“统筹协调”的理念。       
   2、要在稳增长中保证质量和效益,大力提高科技创新对经济增长的贡献率。
   我们所讲的“经济转型升级” ,实质上是指经济增长从主要靠资源要素投入 驱动转向主要靠科技创新驱动,通过科技创新形成新的核心竞争力,提高产品的质量和档次,从而促进经济的更大发展。
   3、在调整结构时不要忘记“第三次工业革命”己开始出现。
    前面提到,当今世界正在逐步进入“第三次工业革命”的新时代,所以我们在推进结构调整时,需要很好硏究如何把“第三次工业革命”的方向和基本内容导入其中,以保证我们在世界经济转型进程中处于主动地位。
    4、要立足扩大内需,通过推动新型城镇化建设,加快释放内需的潜力。
    我国我省经济升级的新动力中,扩大内需无疑是极为重要的一环,这已是人们的共识。当然,广东是个外贸大省,大力推动外需一面仍要坚持,但在今天的内外新形势下,并从长考虑,必须把把扩大面向全国的内需放在笫一位,只有这样,才能立于不败之地。
    5、加快服务业、特别是现代服务业的发展,以此扩大就业的规模和促进内需水平的提升。
    目前,我国我省服务业的发展,还远落后于世界的平均水平。今后随着我省工业化升级的需要、新型城镇化发展的需要以及民生水平提高的需要,我省服务业的发展有着十分广大的空间。
    6、加快粤东西北发展,缩小地区差距,增创广东发展新优势。
    区域经济发展的不平衡,是广东与东部沿海兄弟省份相比较中最为落后的一环。今天要打造广东经济的升级版,这一短板非快补大补不可。往后,我们在交通等基础设施建设和其他重要项目上,一定要向粤东西北倾斜,以便保证这些地区的更快发展。
    7、大力推动绿色发展,着手建立和完善绿色GDP核萛体系,力争早日破解资源、环境约束的困境。
    我国我省目前的囯民经济核萛体系,没有把资源浪费和环境悪化所造成的损失计算进去,显然,这是不符合经济可持续发展要求的,是不合理的。2006年9月7日,我国一度公布了2004年的全囯绿色GDP计算简况,但后来中断了,真很遗憾!从我囯我省“五位一体”协调发展的要求而言,建立和完善绿色GDP核算体系是必然的选择。我省可否考虑先行一步搞试点?
    8、要继续依靠深化改革、扩大开放来促进转型,打造广东的升级版。
    广东昔日的辉煌,靠的是改革开放,今天要打造广东升级版,更是离不开改革开放。现在,我国我省的改革已进入了利益格局调整的深水区,我们打造经济升级版,必须要有政治体制升级版相配套,还要有方方面面的体制、机制改革相配套,在整体配套改革的推动下,逐步建立起一系列配套的、符合市场化和法治化方向的制度,依靠制度增强经济可持续发展的后劲。因此,深化改革的关键是克服阻力,大力推进政府自身的“革命”。


 

[政府部门] 广东省人民政府办公厅 | 广东省发展和改革委员会 | 广东省科学技术厅 | 广东省公安厅 | 广东省民政厅 | [更多]

[相关机构] 广东省地方税务局 | 广东省工商行政管理局 | 广东省质量技术监督局 | 广东省知识产权局 | 广东省安全生产监督管理局 |

[合作组织] ITU | ICANN | ISOC | IETF | APNIC | IEEE | CERT | IGF | SPAMHAUS |