365bet足球实时动画
  广东省社会政策研究会--欢迎您-- 北京时间:
当前位置:首页 >> 专家交流 >> 建言献策 >> 浏览正文

加强企业应对信用经济时代的对策与思路

编 辑:广东省社会政策研究会信息中心

 ――加强企业信用管理,提升企业核心竞争力

  作者/黄乐庆(广东省社会政策研究会常务副会长兼秘书长、广东省信用研究会课题研究中心)
  改革开放30多年来,中国的经济发展已驶入快车道,随着经济持续高速增长和市场经济体制的建立和完善,特别是加入WTO以后,市场竞争进一步加剧,大多数商品已从卖方市场过渡到买方市场,在以买方市场为主体的竞争格局中,除产品质量、价格和服务等传统的竞争手段外,信用交易已成为企业获取市场竞争力的必要手段和经营方式,企业进行市场竞争的手段将加入新的内容――信用付款方式,即通常讲的赊销。目前越来越多的企业采用信用方式进行销售,赊销已成为很多行业的惯例,这表明中国正在进入信用经济时代。信用经济最突出的特点是:“信用”取代“货币”成为经济活动当中最主要的支付方式,它是市场经济发展到一定阶段,商品相对于购买力过剩,市场激烈竞争的必然结果。反映在企业经营当中,就是信用赊销成为企业销售的必要手段和工具。信用经济对扩大投资和消费,减少流通费用、提高交易效率和增强企业核心竞争能力方面都有着广泛而积极的意义。
  诚信经济如潮水般涌来,然而对于刚刚学会在市场经济海洋中游泳的中国企业来讲,从中体验更多的是苦涩和巨大的阵痛,许多企业因此陷入了“不赊销等死,赊销找死”的两难境地。加强和改善信用风险管理已成为我国企业目前面临的重要课题。
一、 信用风险是我国企业面临的最严重的挑战之一
  信用管理,一个“崭新”而又“悠久”的话题。说它“崭新”,是因为我国企业对它的认知程度非常低,大多数企业甚至还没有听说过。说它“悠久”,则是因为它在西方国家已经研究和实践了100多年,无论从理论知识还是管理技术上都已极为成熟。
  虽然企业对信用管理知之较少,但是提到“信用风险”,绝大多数企业则有深刻的感受。我国企业都或多或少被坏帐困扰,企业老总们都在痛陈经营环境的恶劣,社会风气的低下,商业骗子的众多。直接客户赖帐,销售代理商也赖帐;小企业赖帐,大企业也赖帐;新客户赖帐,老客户同样赖帐;商业企业赖帐,生产企业还是赖帐!我们经常能在各种媒体上看到某某公司挟款逃跑,某某超市人去楼空,某某上市企业贷款抵亏!其实曝光出来的只是冰山一角,哪个企业说起欠款来不是满腹心酸!
  据国家统计局统计,我国企业平均无效成本是销售收入的14%。简单地说,无效成本就是指坏帐、拖欠款损失、管理费用的三项总和。14%是什么概念?一个销售额1亿的企业,坏帐、拖欠款损失、管理费用三项费用白白消耗掉了1400万!我们企业的平均利润率才百分之几,无效成本损失了14%,企业拿什么来盈利!怪不得企业老总对“信用风险”深恶痛绝。
二、 企业内部普遍缺乏基本的信用管理制度
  作为国民经济中最基本的“细胞”,我国企业内部普遍缺乏信用管理制度。企业内部办公室、人事部、销售部门似乎一个都不能少,但很少有企业设立专门进行内部信用管理的部门、机构或人员,因此,因授信不当导致和合约不能履行以及受信企业对履约计划缺乏管理而违约的现象频繁发生,因对合作客户的信用状况缺乏了解也使许多企业受骗上当,导致经济纠纷大量出现。同时,社会整体缺乏信用风险防范手段,特别是信用传递、披露机制不健全,使得假冒伪劣现象猖獗。企业内部的信用管理是财务管理的一个专门组成部分,包括对应收帐款和商品销售的管理;对与企业发生业务关系的所有主要客户信用状况的调查、征信和管理,是企业财务会计部门链接各业务部门的桥梁,也是企业筛选客户、“去伪存真”,并与诚信客户保持长期联系的纽带。这一重要管理环节的普遍缺乏,必然导致社会失信行为的大量发生。
三、 信用问题又是影响企业竞争力的关键问题
  有很多企业讲,坏帐、拖欠款不是赊销引起的吗,既然风险这么大,我们企业不赊销不就没有风险了吗?但是这些企业也许没有意识到,赊销与企业的竞争力有密切的联系。经济学里有一个“短缺成本”的概念,就是说企业如果销售能力不足,短缺成本就非常高昂。随着销售能力的增强,“短缺成本”逐渐降低。也就是说,要更多地采用信用结算方式增强企业竞争力。与现汇结算方式相比,信用结算方式的优势显而易见,购买方可以凭借自身良好的信用充当交易媒介先收货后付款,从而大大提高购买方的购买能力和销售商的营业额。
  从上世纪90年代中期开始,我国经济从商品稀缺阶段全面进入到商品过剩阶段,商品销售也从卖方市场变为买方市场,东西多了,竞争也就激烈了。现在哪个行业的竞争不是兵戎相见,头破血流!境况还远非如此,加入WTO后,我国企业很快又发现,本来就拥挤不堪的柜台,又挤进了越来越多的海外竞争者。更糟糕的是,他们装备精良,训练有素。
  据了解,欧美市场大部分的交易是采用信用方式进行的,欧美企业普遍采用赊销方式开展贸易,对信用管理较熟悉。我国企业目前使用赊销方式的比例却极少,对信用管理普遍比较陌生。同样规模的企业,欧美企业的信用销售能力是我们的几倍。如此大的差距,我们的企业是无法与欧美企业竞争。我国企业必须大大提高赊销比例,才能在销售上与欧美企业竞争。提高赊销比例的前提是加强企业信用管理,建立健全的企业信用管理体系是解决信用风险问题的关键。
四、 企业应对诚信经济时代的对策
   (一)、企业领导必须对信用管理给予足够的重视
  市场经济就是信用经济。在市场经济条件下,信用无所不在,信用关系普遍存在于社会生产、交换、分配、消费过程中。企业的各级管理人员应该具备足够的信用风险防范意识和管理知识。由于信用管理工作涉及企业的各个部门和各个环节,因此单靠一个部门或几个人往往不能起有效的作用,需要公司领导给予全面的协调和支持,如将信用管理的各项职责在各业务部门之间进行合理的分工,信用、采购、销售、财务等各部门根据其业务范围承担不同的信用管理工作,按照不同的管理目标和特点进行科学的设计,并把其列为企业管理中的一项重要工作。
   (二)、设立专门的信用管理部门
  企业实施经营管理全过程的信用风险管理,首先必须在原有的业务管理体系中,增加信用风险管理职能。其中,大型企业可设立专职独立的信用管理部门,小企业则考虑设置信用监理。一套科学的信用管理组织机构是企业信用管理目标得以实现,业务流程和方法得以顺利运行的基本保证。
  企业信用管理部门对公司总经理或董事会负责。在公司总经理或董事会的直接领导和协调下,信用管理目标必须超越任何一个部门局部的管理目标,要从企业整体的经营目标和利益考虑问题,从而有效地协调公司的销售目标和财务目标。设立独立的信用管理部门会增加企业的管理成本,但信用管理部门给企业带来的利益,要远远大于其管理支出,这不仅在欧美等发达国家得到证实,而且也为我国企业的管理实践所证实。
   (三)、实行客户资信管理制度
  客户既是企业最大的财富来源,也是风险的最大来源,强化信用管理,企业必须首先做好客户的资信管理。客户资信管理制度是指以客户的信息资源和资信调查为核心的一套规范化管理方法,包括“企业内部信息开发制度”、“客户信息管理制度”、“资信调查制度”、“客户信用分级管理制度”等。客户资信管理是信用风险管理的基础工作,主要要求企业全面收集管理客户信息,建立完整的数据库,并随时修订、完善,实行资信调查制度,筛选信用良好的客户。调查的内容包括:客户的品质、能力、资本、抵押和条件;客户与企业往来的历史记录;客户的规模、财务状况、发展前景、客户自身的信誉、融资能力、偿债能力等。客户资信管理的核心是对客户进行信用分析和信用等级评价。通过对客户所有相关财务及非财务信息进行整理、分析,得出客户的偿债能力评估。它需要运用专门的信用分析技术和模型,并结合专业人员的经验来完成。
   (四)、完善应收帐款管理制度
  如在应收帐款的各个环节,缺乏系统性,只是注重事后的强行收帐,缺少事前和事中控制。反映在时间和风险控制上,忽视应收帐款的流动性和实际成本的核算。针对这一问题,当务之急是要解决企业经营管理的制度缺损问题,即企业还需建立一套适应现代市场经济要求的信用风险管理制度,对企业经营管理全过程以及每一个关键的业务环节和部门进行综合性的风险控制,尤其应当重视正式签订合同之前对客户的资信调查评估,即“事前控制”,对交易决策的审核,即“事中控制”,以及应收帐款的专业化管理,即“事后控制”;实施全面控制可以极大地减少企业的呆、坏帐。
  应收帐款是企业的神经中枢。从表面上看,是一个财务问题,但实际上涉及企业经营管理的全过程,即从客户的开发、订单处理、合同审定到帐款回收和债权管理。其次,在企业决定信用额度后,也要对客户实施严密的风险跟踪,如当客户发生销量大降、法律纠纷、财务收支危机等情况时,企业信用风险管理部门应立即调查,采取相应的防范措施,防治不良后果出现。为此,应建立应收帐款档案,建立“综合性销售分类帐管理制度”、“赊销客户监控制度”、“账龄控制制度”和“欠款催收制度”。应用这套管理制度尽可能达到既不失去客户,又能及时足额收回帐款的目的。
   (五)、全面提高信用管理人员的素质
  企业信用管理是一门非常专业的学科,企业中的信用管理人员只有具备足够的专业知识、技术方法和经验,才能胜任信用管理工作。所以,必须加强对现行企业信用管理人员的培训工作,提高其信用管理的能力和技巧。
  建立健全一套科学完整的现代企业内部信用风险管理制度并予以坚定不移的监督执行,带给企业的将是防范抵御信用风险能力的显着增强以及随之而来的经营效率和经济效益的直接提高。
  我们相信,随着我国企业对信用管理工作的重视和政府出台科学信用管理模式的推广,我国企业一定能在较短的时间内建立完善的信用机制,最大限度地发挥企业内部信用风险管理制度对改善企业信用状况、优化市场信用环境、提高经济运行质量、增强企业核心竞争力,构建和谐社会将起到十分重要的作用。

[政府部门] 广东省人民政府办公厅 | 广东省发展和改革委员会 | 广东省科学技术厅 | 广东省公安厅 | 广东省民政厅 | [更多]

[相关机构] 广东省地方税务局 | 广东省工商行政管理局 | 广东省质量技术监督局 | 广东省知识产权局 | 广东省安全生产监督管理局 |

[合作组织] ITU | ICANN | ISOC | IETF | APNIC | IEEE | CERT | IGF | SPAMHAUS |